Delhi et Rajasthan - Introduction |
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11-10-2009 |
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JODHPUR II
Nous sommes descendus à pied du fort pour rejoindre la vieille ville et son bazar. |
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Le meilleur lassi de Jodhpur, superbement crémeux ! Une boisson faite de yoghourt battu qui se consomme sucrée ou salée. |
Nous sommes dans l'enceinte du temple shivaïte de Mahamandir, à 2 km au nord de Jodhpur. De jeunes écoliers y font des exercises physiques au moment de notre visite. |
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La boisson traditionnelle indienne, le "chai" : thé bouilli dans du lait sucré et épicé. |
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Un des artisans du bazar de Jodhpur : il confectionne des bracelets colorés à partir d'un bâton de résine. |
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Une tradition très ancienne et très vivace au Rajasthan veut que les femmes se décorent les mains de "mehendi" lors des fêtes et cérémonies. C'est une pâte à base de henné broyé, mélangé à du jus de citron et de l'eau sucrée qu'elles appliquent à l'aide d'un bâtonnet en minces filets. En séchant, la pâte imprègne la peau d'une couleur rouge orangé qui peut rester pendant plusieurs semaines. Il existe toute une symbolique des mehendi, avec des décorations appropriées à diverses situations ou évènements, mais le plus souvent associées à l'amour. |
Un homme de la tribu des bishnoïs (agriculteurs réputés connus pour protéger les animaux et les arbres) nous montre comment ils tissent les tapis, artisanat qu'ils vendent aux touristes dans leurs villages (on ne peut y aller qu'en jeep) ou sur le bord de la route comme ici, à quelques kilomètres au sud de Jodhpur. |
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